Há quem diga que o dia só começa depois de uma xícara de café. Alguns só bebem com açúcar. Outros tomam para ficar em alerta após o almoço ou antes da atividade física. Independentemente da forma de consumo, o café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. No Brasil, só não é mais ingerida que a água.
A fama do café passa pelo seu principal componente: a cafeína. No corpo, a substância melhora o humor, estimula o raciocínio e a memória e tem o poder de fazer o sono passar. Mas, em excesso, pode causar arritmias cardíacas, ansiedade e dependência.
Estudos mostram que tomar café em doses moderadas faz bem à saúde. Há um limite seguro de ingestão diária de cafeína, o que afeta a quantidade de xícaras a serem bebidas. Além disso, o tipo de café e a forma de tomá-lo também fazem diferença na hora de adotar um consumo mais saudável.
🖐 O consumo de cafeína por dia não deve ultrapassar os 400 miligramas (mg);
☕ Isso representa de 2 até 4 xícaras pequenas de café;
⚡ Cafés instantâneos ou solúveis contêm menos cafeína do que cafés torrados e moídos;
⏰ O ideal é evitar o consumo após às 15h;
❌ Não é recomendado a ingestão de 300mg de cafeína de uma vez só;
📢 A cafeína também está presente em energéticos, refrigerantes, chocolates e até remédios.
"A cafeína funciona como um estimulante do sistema nervoso simpático. Então as pessoas se sentem renovadas depois de uma dose de café”, disse Octavio Marques Pontes Neto, neurologista e professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (USP).